В день, в который...

Георгий Томберг
По весне расцветают знамёна всех красок,
но по осени всё отцветает в багрянец.
Начинают политики танцами масок,
забываясь, что каждому срок свой нагрянет.

И считают, считают расклады и карты,
расчертивши пространство на множество клеток.
Офицеры тихонько свинтили кокарды,
наблюдая за действом из зарослей веток.

Оголтелые пешки прут грудью в разборки,
знать не зная о планах лукавых визирей.
Короли намечают часы генеральной уборки
по итогам секретных размолвок о мире.

Им страна не сложнее их шахматной схемы -
ложь и деньги, как вечные таинства власти.
Но ошибка заложена в их стратагемы –
у доски-то – своё представление счастья.

И в день, в который вздыбится страна,
нежданные начнутся времена…