Революции горькие годы

Сергей Кашлев
Прошло  уже  сто  лет  со  дня  февральской,  а  затем  октябрьской  революции
1917 года.  Но  память  народа  всё  ещё  хранит  те  горькие  дни…

Поезд  мчится,  колёса  стучат,
И  возврата  назад  уже  нет,
Люди  спят,  только  ноги  торчат,
Льётся  с  неба  в  окно  лунный  свет…
Много  едет  народа,  не  счесть,
Занята  крыша  в  каждом  вагоне,
Рады  все,  кто  на  поезд  смог  сесть,
Люди  ждут  поезда  на  перроне!

Седовласый  поручик  стоит,
Папиросы  смолит  у  окошка,
Как  литой,  на  нём  китель  сидит,
Комары  одолели  и  мошка!
Молодой,  лет  всего  двадцать  пять,
А  уже  побывал  в  передряге…
Вспомнился  бой  последний,  опять,
Когда  был  он  от  смерти  лишь  в  шаге!

Как  осёл,  он  упрям  с  детства  был,
Что  хотел,  добивался  всего,
За  отечество,  веру  служил,
За  царя,  а  добился  чего?
Убеждениям  не  изменял,
Жизнь  готов  был  отдать  за  царя,
Революцию  он  не  принял,
Что  же,  значит,  жизнь  прожита  зря?

«Самых  близких  людей  потерял…
Жаль,  коротким  был  путь  мой  земной,
Коли,  Боже,  меня  ты  не  взял,
Сам,  теперь  я  уйду  в  мир  иной!».
Докурил,  взвёл  нагана  курок,
Офицер  был  отважен  и  смел,
И  пустил  себе  пулю  в  висок,
Родину  покидать  не  хотел…

Лучшей  доли  себе  не  искали,
Многие  не  сумели  понять,
Революцию,  всё  потеряли,
Чем  так  жить,  смерть  решили  принять...
Век  прошёл,  было  это  давно,
Всех  погибших  тогда,  вспоминая,
Понимаем,  им  не  суждено,
Было  выжить,  знать,  доля  такая…

Белых,  красных  давно  уже  нет,
Прошлое  не  к  чему  ворошить,
Примирения,  согласия  свет,
Победил,  чтоб  по – доброму  жить!
Пролилось  много  крови  тогда,
Что  случилось,  нельзя  изменить, 
Пусть  те  годы  уйдут  навсегда,
И  не  надо  тех  дней  зло  хранить!

26  февраля  2018 г.

Экспромт  на  слова:
ПОЕЗД,  КРЫША,  ПОРУЧИК,  ОСЁЛ.