Двоечник

Лидия Дунай
Навеяно стихотворением французского поэта Жака Превера "Le cancre" (Двоечник, балбес).

Он: "Нет!" - говорит, а кивает согласно,
он очень весёлого нрава,
стоит у доски, но совсем безучастно,
и злился учитель по праву.

Решенье у парня никак не идёт,
и чисел, как будто, не знает,
и выглядит глупо, ничто не поймёт,
и скука его донимает.

То вдруг себе мелом ладони натрёт,
то вдруг поломает указку.
Учитель тетрадь его в гневе порвёт.
Отличники шепчут подсказку.

Стоять у доски для мальчишки - несчастье,
а лица за партами светятся счастьем.

2018.