Коснемся сердцем пламени свечи

Овчинникова Татьяна
В настоящее время вновь неспокойно на планете. 3 февраля 2018 года  в Сирии погиб наш соотечественник летчик Роман Николаевич Филипов. Когда его самолет был подбит и он был вынужден катапультироваться, за считанные минуты,да что там минуты, секунды, он трезво оценил ситуацию. Со всех сторон на него уже были нацелены видео -камеры. Враги были в предвкушении. По их сценарию, молодой человек должен был сдаться в плен, а уж они бы постарались раздуть из этого очередной "позор" России. Но Роман своими действиями свел старания боевиков на ноль. Принятое решение для него, как и для любого из нормальных людей было  не легким, ведь дома ждали -мама, отец,  любимые жена и дочь. Он хотел видеть их, смотреть, как растет ребенок, нянчить на руках внуков…Он так же осознавал, что друзья однополчане не бросят его, обязательно отобьют. Но это- новые жертвы и не одна, новые слезы.Ценой своей жизни он предотвратил это...
Скорее всего, в последние минуты  жизни перед его глазами промелькнули лица павших в боях друзей. Все это поместилось в одну короткую фразу "ЭТО ВАМ ЗА ПАЦАНОВ!" Снимавшие момент приземления  летчика, боевики, вместо сцены унижения получили свидетельство подвига и величия русского духа, который всегда делал Россию непобедимой.

Мой поэтический отклик на это событие.

Рвутся снаряды, погибают молодые ребята.
 А им бы жить и жить,
          растить детей, 
                встречать рассветы и закаты
 и радоваться новым светлым дням…
 На небеса  уходят классные ребята
 От туда с птичьей стаей шлют приветы нам…
 И он ушел,  он в плен врагу не сдался
 Вступил в неравный, свой последний, бой.
 Его поступок навсегда в сердцах остался
 В даль  смотрит с фотографий он  живой.
 Почтим героев, низко головы склоняя 
 На целое мгновенье- замолчим.
 Душою всю планету обнимая 
 коснемся сердцем- пламени свечи!

Слава Герою России