Виллем Клас Хеда. Завтрак с омаром. 1648

Иван Есаулков
Тщательно пишется каждый предмет.
Вот на омара упал тёплый свет –
Тот расположен на блюде удобно,
Выписан Хедой довольно подробно.

Зритель окинет тоскующим взглядом
Также оливки, лежащие рядом.
Булочка вызовет враз аппетит
Корочкой, что золотисто хрустит.

Рюмка высокая, рядом бокал.
Кубок лежит. Почему он упал,
На серебре отражаясь кувшина?
Пишется после пирушки картина?

Всё на столе в этот час в беспорядке.
Смятой скатёрки прописаны складки,
И хаотично предметы стоят,
А на краю две тарелки лежат.

Падает свет на бокал и кувшин,
И на лимон. Кожура серпантин
Нам у него сейчас напоминает
И со стола лёгкой змейкой сползает...