Про лешего

Иван Есаулков
Я с корзиной очень рано
Вышел в роще на поляну,
Где упругие грибочки
Прячут шляпки под листочки.

Вот один боровичок
Приоткрыл слегка бочок.
И ещё один гриб вижу –
Он ко мне стоит поближе.

Боровик возьму потом,
Срежу ближний под кустом.
Наклонюсь к нему пониже.
Кто же здесь? Ядрёный рыжик!

А теперь боровичок!..
Где же он? Лежит сучок...
Понимаю, душу тешит
Надо мною старый леший.

Вот тебе, лесной дружок,
Мой подарок – пирожок!
Кушай, дедка, на здоровье!
Говорю тебе с любовью!

Надо мною не шути,
Дай до дому мне дойти
И не заведи в трясину!
Тяжело нести корзину -

Почему-то вдруг она
Стала располным-полна.
Милый дедушка наш леший!
Ты в ответ меня утешил:

Не один боровичок
Лёг в корзине на бочок.
Одарить тебя вновь мне бы!
Есть в кармане корка хлеба,

На пенёчек положу,
Низко поклонюсь, скажу:
«Я сюда приду с корзиной
За смородиной, малиной.

Принесу тебе конфет.
Кушай их, наш добрый дед!
И ещё на угощенье
Принесу тебе печенье

И оставлю всё на пне -
Добр сегодня ты ко мне!..
Будь всегда ты добрым к людям,
И мы это не забудем!»