Книжная любовь

Алексей Плюшевый
Я знал о Вас еще до нашей с Вами встречи.
Увы, как жаль, что Вы не помните меня.
Мы целовались за обложкой каждый вечер.
И расставались солнцем будущего дня.

Я встретил Вас тогда на улицах Парижа.
Вы танцевали со своей козой Джали.
И я подумал: "Боже, как она бесстыжа!
Но как красива эта юная Fille!"

Я в тех краях, где слышно пение жар-птицы,
Всех андалузок на цыганку променял.
Букет волос и буйный, дикий нрав волчицы.
Как жаль, что Вы тогда влюбились не в меня.

Чернила явятся в бумажном ореоле.
Татьянин день. Глаза, как полная луна.
Следы от слёз на Вашем шёлковом подоле.
Другому Вы навек верна и отдана.

Я под балконом слушал пламенные речи.
Тот голос песнью лебединою звучал.
Я знал о Вас еще до нашей с Вами встречи.
То были Вы. Я сразу Вас узнал.

Я не забуду нашу страсть, моя Гвиневра.
Ах, Пенелопа, я вернусь, ты только жди.
Вы, Маргарита, пепел моего шедевра.
Ах, Эвридика, я не справился, прости...

Вы Мэгги Клири, леди Винтер, Дульсинея.
Ирен Форсайт, Ребекка Шарп и Лютиэн.
Даэ', Мерсе'дес, Скарлетт, Эир, Саломея.
Ассоль, Офелия, Ростова и Элен…

Как много бед мы с Вами пережили вместе.
Захлопнув книгу - расставались навсегда.
Конец любви всегда на том же самом месте.
Увы, как жаль, что Вы не помните меня.

Безликий город, где потоки человечьи.
Как-будто было так угодно небесам.
Я знал о Вас еще до нашей с Вами встречи.
Вы улыбнулись, и я сразу Вас узнал...