Сиань

Александр Стоянов
Я был в Синае глазом невидимки,
не понятым не в профиль не в анфас,
как лотос на сгорающей картинке
я растворялся в галерее глаз.

По эту и по ту страницу юга
я север юный вспоминал во льду.
И не встречал я в мире лучше друга,
чем город снов, куда не попаду.

Та ночь в огни ползущие одета,
и на краю вселенной белый дым.
Неси меня вперёд моя комета
над океаном тёплым и седым.

Средь пагод и сияний Будды,
меж взглядов статуй и камней,
Сиань, тебя я не забуду  -
сказанья древности и радость дней.