Два ученика

Александр Апарцев
В монастыре учились дети,
Один – прилежный ученик,
Другой, как водится на Свете,
Ни в зуб ногой, ни тык, ни мык!

Однажды тот, что был невеждой,
Пристал к отличнику!

- Смотри,
Один плюс два – один, конечно?..

- Один плюс два, конечно, три!

- Откуда три взялось?.. В начале
Имели мы один и два,
А значит, будет и в финале
Одно из этих двух…

- Куда
Одно оставив, дел второе?
Из двух цифр сумма состоит!

- Сейчас два раза тресну с горя,
И в сумме будешь ты побит!

Они сцепились мертвой хваткой
И покатились по траве,
Наставник их разнял…

- Порядка
Не нарушать в монастыре!
Из-за чего случилась ссора?

Узнав причину суеты,
Под зад отличнику дал шпоры,
Считая громко…

- Раз! Два! Три!
                _______

Тот наказуем строже, кто умнее –
Вступая в спор с глупцом,
Он выглядит в разы глупее!