Таинственный остров Пасхи

Евгений Александрович Попов
Извечные тайны хранит молчаливо
Затерянный  остров среди океана.
Кого-то, как будто бы ждут терпеливо
Покорно стоящие здесь истуканы.

Глаза их большие открыты широко,
И лица в холодном молчаньи застыли.
Наверно, им боги назначили сроки
Подумать над тем, что они позабыли.

Про то, что они были люди когда-то,
И жили на древней земле Пацифиды.
Умели считать и записывать даты,
Летать в небесах, возводить пирамиды.

Про то, что в округе им не было равных.
Могли управлять они ходом событий.
Ускорить могли они время и к главным
Лететь и лететь великим открытиям.

Но, видно, ошиблись наивные люди,
Себя возомнив, что они-те же боги.
И вечно теперь им стоять камнегрудым
По воле богов и жестоких и строгих.