Будь счастливым!

Нина Ивановна Серёгина
"Хочешь быть счастливым? Будь им!"
                Козьма Прутков

 Инстинкт всегда бывает зрячей,
 особенно инстинкт любви собачьей.
 А человек так глуп в своей гордыне,
 что сам же у себя любовь отнимет.

 Хотя с годами он становится умнее,
 поняв, что чувство всех богатств важнее,
 но возвратить уже их не сумеет.

 Собака, может быть, не лучше, но не хуже.
 она своим инстинктам верно служит,
 не рассуждая и не строя планы,
 не попадая в сеть самообмана.

 Спасибо, Валентин, и счастья Вам!
 а грусть, наверное, самообман?
 Ведь жизнь всего лишь образ мыслей наших.
 Не надо просто радости вчерашней.

 Мечта пусть вдохновение даёт,
 с ней человек приятнее живёт.
 Мечтанья станут явью очень быстро,
 промчится время юности, как искра.

 Ведь только юности мечты подвластны,
 поэтому не стоит быть несчастным.
 Коль хочешь быть счастливым, будь им, значит,
 иначе тебя годы одурачат.

 ***
 Свои расчёты есть у каждого из нас.
 Получим в будущем, что сеем мы сейчас.
 Плоды, конечно, будут адекватны:
 что отдаём, вернётся многократно.