Мусорщик

Ткешелашвили Ольга
Ни академик, ни герой, обычный человек,
За что же Бог его любил, почти отмерив век?
И он ещё бы век прожил, так жизнь ему мила,
А ведь не пряником была - и голод, и война.

Мальчишкой - рано повзрослел и цену жизни знал -
На окровавленном снегу ни раз он умирал!
Придя с войны, он испытал коварство и навет,
Но сквозь решётку на окне, он всё же видел свет.


Жил мусорщик в моём дворе, бумажки подбирал,
Не осуждая и не злясь на тех, кто набросал.
За жизнь свою не осудил, наверно, никого,
Плохого слова не сказал - здесь знали все его.


Бездомных кошек всех кормил, животных он  жалел,
Пусть с неба звёзд и не хватал, но свечечкой горел.
И наградил его Господь почти что целым веком,
Все испытания пройдя, он умер Человеком!