Воздуха счастью!

Агата Классен
По мотивам: http://www.stihi.ru/2018/01/21/903

Гордый журавль взирает с неба,
Видит, как душат в руках синицу,
Слышит, как рёбра хрустят. А ей бы
Воздуха каплю. Но держат птицу,
Крепко в ладонях её сжимая.
Глаз не отводит журавль смелый –
Двое бессильно бредут по краю.
Всё им не в радость на свете белом.
Только б друг друга, да передышку.

Хочет журавль на миг спуститься,
Но над собою он голос слышит:
«Видишь, что сделали с той синицей?
Спустишься в руки таких безумцев,
Счастье своё не поймут и сгубят.
Видишь, как крылья её трясутся?
Знай же, с тобою всё хуже будет.
Им бы хватило и той синицы,
Если бы дали ей чуть свободы…
Глупые люди, угробят птицу.
Сами ведь слепо по кругу ходят…»

Плавит о небо журавль крылья
И о несчастных роняет слёзы.
Рад бы помочь, но совсем бессилен.
«Воздуха счастью – пока не поздно!» -
Хочет кричать он, но люди слышат
В гомоне этом совсем другое.
Стоны синицы всё тише… тише…
Мало осталось ей жить в неволе…

Помните люди, сжимая птицу
В сильных руках, вы отнюдь не правы.
Дайте свободы своей синице,
Чтоб не боялся вас тот журавль.
Счастье не терпит оков и клеток,
Силе оно предпочло бы нежность.
Дайте синице тепла и света,
Чтобы журавль принёс надежду…