Театр

Триарх
Пьеса. Сцена. Постановка.
Люди заполняют зал.
Трагик знает расстановку –
Вот сценарий он не знал.

Чистой памятью терзаясь,
Он не знал, что говорить.
Уловить он суть стараясь
Плёл в уме сумбура нить.

Вот и время сыграть роли –
Зал наполнился уже.
И актёр супротив воли
Вышел, чистый на душе.

Заиграл уже оркестр –
А актёр стоит, молчит.
Люди ждут сценарий, текста -
Тут и стойкий заворчит.

Вдруг актёр, срываясь с места
Делает свой жанр игры,
Замолкает звон оркестра –
Зритель слушает дары.

Воля сердца, жизни, роли,
И дары его судьбы –
Трагик пишет свою долю
Изнывая от борьбы.

Раз: без речи разговоры -
Жесты, маски в ход идут.
Видит он Святых соборы –
Но в них люди не идут.

Два: поменьше масок стало,
Зарождаются слова –
Смысла в их потоках мало:
Чувством движима молва.

Три: срослась с лицом та маска,
Что на лицах замерла.
Что ни речь – одна лишь краска:
Та, что с масок тех стекла.

И проходит время быстро –
Маска падает с лица,
И в попытке лик очистить
Слёзы льются у творца.

Вот актёр устал, ложится.
Люди продолженья ждут.
Через время стали злиться –
«Почему мы ещё тут?»

Зал пустеет постепенно
А актёр ещё лежит,
Предан зрителем забвенью -
К этому ли он бежит?

Зал пустой. Забыты люди.
Режиссёр казну берёт,
Трагик спросит и забудет:
 –Как моя игра? Идёт?

-Да, показано всё точно –
Ваш сценарий у нас есть.
-Я забыл его нарочно...
-Это для меня не весть.

Трагик смотрит на зарубки –
Сотня чистеньких страниц.
-Это всё, должно быть, шутка…
-Это жизнь, а вы – артист.