Дворник

Анна Цыглер
Мне с детства устрашающе твердили:
"Учись, сынок, чтоб "в люди" ты пошёл,
А нет - пропал! Ведь в нашем сложном мире
Быть дворником - есть главное из зол!

Вот, глянь: сосед наш, дворник, дядя Саша,
Зимой - лопата, осенью - метла.
Что жизнь его? Что дома? Щи да каша.
Твоя судьба такой бы не была!"

Прошло немало лет и я учился,
А дядя Саша подметал наш двор.
Я "в люди" выбился, или точней: пробился,
Быть дворником - не мой уж приговор!

Но вот однажды утром я привычно,
Бросая: "Здрасьте!" дяде Саше вслед,
Отчетливо представил, как отлично
Быть дворником, как он, уж столько лет,

Встречать рассветы, провожать закаты,
Вставать, шагая бодро, раньше всех!
И не купить за все мои зарплаты
Его задорный, добродушный смех.

А у меня - мигрени от отчетов
И страх того, что премии лишат,
А у него - простейшая работа:
Подмёл, пошёл. Спокойная душа!

А у меня - завистники-невежи
Плетут интриги, сна-покоя нет,
А у него - снежок и воздух свежий,
Здоровый дух, силён иммунитет!

Мне стало ясно, почему смеётся
Всегда наш дворник, выйдя на крыльцо,
А мой удел - лишь офисы без солнца,
Хондрозы и угрюмое лицо.

С тех пор, скажу открыто вам, ребята,
Завидую тихонько я тому,
Чьей участью напуган был когда-то,
Весёлому соседу своему!