Ляля

Хелена Фисои
Нитка вьётся и петляет,
Замирает узелком –
Шьёт стареющая Ляля
Под присмотром двух икон.
На мороз не сунешь носа,
Ночью время утекло,
Лялю в давнее уносит
Печки доброе тепло.
Обмелела, помутнела
Жизни Лялиной река,
Но ведёт иглу умело
Поперёк утка рука.
Было время: день ли, темень –
Ляля долго смотрит вдаль,
Но живёт не так, не с теми,
Чёрт ли отнял, Бог не дал?
С каждым годом смотрит строже
Лик под белым потолком.
Осторожно, как острожник,
Ляля просит лишь о том,
Чтоб души её суглинок
Освящён был добела,
Нить судьбы не слишком длинной
И мучительной была.