Не всё ли равно

Дервиш Ибн Шымкент
В этом дереве, крона - прогнила давно.
В этих бочках из клёна - протухло вино.
Ни пайды, ни урона - знать, так суждено.
Есть закон, нет закона - не всё ли равно?

Ни кабак, ни икона - не греют давно.
От предсмертного стона, в округе темно.
Присмотрись, у амвона - рай и ад заодно.
Что Иисус, что Маммона - не всё ли равно?

У креста ли, у трона - не всё ли равно?
Что петля, что корона - не всё ли равно?
В этом мире безумном, где всё иллюзорно,
Что павлин, что ворона - не всё ли равно?

     *****

Лень - блаженство души (и причина всех бед).
Лень - халва и изюм, лень - вино и щербет.
Много мне довелось испытать наслаждений,
Но сравнимого с ленью - таких еще нет..

      *****
Злую шутку над нами Всевышний вершит.
Сшил халат, что снаружи богато расшит.
А подкладку имеет из старой дерюги.
Но никто под нее заглянуть не спешит..

       *****

Снова чистой слезой, оросил небосвод,
Все владенья Аллаха - трудов Его плод.
Только небо - бездумно. Бесценную влагу -
То, жалеет оно, то без меры дает..

      *****

Не рано ль дервиш ты надел чалму?
И сплёл уздечку сердцу своему.
А то, что с сединой приходит мудрость -
Враньё, всё чаще врозь, по одному..