Самозванец

Георгий Антошин
Лжедимитрия первого тело нагое
Двое суток лежало на площади Красной
На широком помосте - во рту дудка -
Небо было прозрачным , звёздным и ясным.

Веселились бояре . Мария Нагая
Признавала в нём сына на поле Тайнинском
Год назад ,  целовалась по чину -
А теперь отрекалась так низко.

Ну  а Мнишек Марина рванулась к Богданке ,
Новому вору ,  что Филарета,
Романова Фёдора, патриархом посадит .
Самозванец зарублен в другое лето.

А народ православный безмолвствовал,
Подозревая ,  что смута любая ковала  новые цепи -
На Руси ничего никогда не менялось-
Оставалось церквей благолепие.

Оставались песни ,  поверья и сказы ,
И щемящая грусть по несбывшейся правде ,
Что в буйстве выходит ,  да сверху указы.
И ветер ,  сильный ветер да белый снег.