ТЫ КТО, ПОЭТ?

Greg
Ты кто поэт? Ты с кем? И чем
Живёт твоя душа?
Ты ощущаешь груз дилемм,
В руке перо держа?

Так было много сотен лет.
И нынче, как и встарь,
Вплетайся в цепь - Бог, Царь, Поэт -
Пой или порицай.

Быть в стороне нельзя никак -
Уж очень скользок "ноль".
Тебе придётся сделать шаг -
Изволь поэт, изволь.

Ты скажешь: погрешим иль нет
"Великий государь".
Решай - придворный ты поэт
Или поэт-бунтарь.

Комфорт придворного тепла
Заманчив, что сказать...
Бывает, карта так легла,
Что вынужден ты врать.

И славить царственных особ
Желанью вопреки,
И бить о пол усердно лоб
Извивами строки.

Но это редко, чаще тот,
Кто льёт елей царям -
Что думает, то и поёт,
Душою не кривя.

Но если истины печать
Важней, чем этикет,
И ты себе не можешь лгать,
То ты бунтарь, поэт.