Ошибочный девиз!

Оскар Хуторянский
Свобода, равенство и братство -
Весьма ошибочный девиз!
И надо бы его бояться,
Он тянет якорем нас вниз!

Свобода Личности - единой
И только целью быть должна. 
Всё остальное, пусть красиво,
Как дорога его цена!

Призывы к равенству звучали
Во всех краях, во всех веках
И первыми к нему взывали
Те, кто внизу к тем, на верхах.

В системе той - материальной
Для уравнений передел -
Твоё - моё, как ни печально
Случалось. Есть у нас пример.

Там перемена мест меняла
Распределение и метлу,
И тех, которых нахватали
На тех, пред кем ещё в долгу.

Но в схеме разума и знаний,
И интеллекта -  уравнять
Возможно, утолить желание
Лишь тем, чтоб гениев убрать.

Под гильотину иль в изгнание
Намного проще их послать,
Чем тех, вопящих о признании
Насильно умственно поднять.

Им можно звания, зарплату
И почести поднять легко,
Но не закрыть и не заплатать
Нехватку тех, "кому дано"!

Лавуазье нашёл кончину
На гильотине. Нет его.
Вавилов, наш генетик, сгинул
Голодной смертью! Для чего?

Расчистить Лысенкам дорогу,
Невеждам, жаждущих наград.
Загнать Эйнштейнов всех в берлогу
Чтоб указать - "один из нас"!

А ведь они - продукт творения
Тысячелетий.   Равных нет.
Не возродить приказом гения.
Смертельна перемена мест.

Свобода, равенство и братство
Переворотов бывших клич,
Под гильотину, кто не равный,
Иль "к стенке", как взывал Ильич.

Мы любим группы и команды,
Отары, гурты и стада
Союзы самых разных партий,
А также гильдии всегда.

Хотим мы быть "как кто-то" тоже -
Нам принадлежность так важна,
Но гениальность невозможна
В толпе.  Она всегда одна.

2-26-18