Малютка

Наталья Юртова
Задумалась девчушка-
Печальные глаза,
Носик чуть курносый,
Бантик в волосах.

Ёжится от холода
В городе чужом,
С мамочкой приехала
В поезде вдвоём.

Ещё совсем недавно
Ходила в детский сад,
Буковки учила,
Составляя в ряд.

Леденящим вихрем
Ворвалась война,
Всё перевернула
Навсегда она.

Любимая Сычёвка
Осталась далеко,
С папой расставаться
Было не легко.

Быстро он собрался-
Уехал на войну,
И оставил с мамой
Доченьку одну.

Воздушная тревога,
Разрушенный перрон,
Поезд переполненный,
Шум со всех сторон.

Трудная дорога,
Тягостные дни,
Вещи разбирают
Скудные свои.

Трепетно малышка
Мишку прижимает,
Детский сад, подружек,
Папу вспоминает.

Он частенько дочке
Денежки давал,
Вкусные конфеты
Часто покупал.

А она мечтала
Куколку купить,
Начала монетки
Бережно копить.

Собирала денежки
В мишкином кармане,
Говорит тихонечко
Ада своей маме:

- Я письмо в газету
Скоро напишу,
О своём желании
Детям расскажу.

Сидя у окошка,
Пишет не спеша,
Буковки печатные
Выводит чуть дыша:

- Ада я,Занегина,
Мне уже шесть лет,-
Начала писать
Девочка в обед.

- Гитлер в моём городе,
Я хочу домой,
Где играли вместе
С подружкой озорной.

Денежки копила я
На куколку свою,
А теперь на танк
Все их отдаю.

Не могу я ждать
Больше ни минутки,
Мы построим танк,
Назовём Малютка.

Папа мой на танке
Немцев разобьёт,
Гитлера прогонит
И война пройдёт.

Снова будем мы
Во дворе гулять,
А сейчас приходится
Папе воевать.

Нужно поскорее
В газету унести,
Надо от фашистов
Город наш спасти...

Разместили письмецо
Девочки в газете,
Распечатали тираж
Рано на рассвете.

И со всех сторон
Деньги понесли
Дети – дошколята
Для родной земли.

Всё, что собирали
На куклы и машинки,
Приносили малыши
Сразу, без заминки.

Ежедневно письма
В газете размещали
Деток, что на танк,
Деньги собирали.

Через несколько недель
Сумму всю собрали,
В Сталинграде на заводе
Малютку собирали.

Воевала в ней отважно
Катенька Петлюк,
Восхищались ей
Все друзья вокруг.

Как - то угодила
К фашистам в западню,
Не смутилась девушка
В яростном бою.

Немцы приложились
Поплотней к прицелам,
Чтобы точно бить
По ближайшей цели.

Малютка закружилась,
Словно в лёгком танце,
Не желает смерти
Просто так поддаться!

Летят в неё снаряды,
Да всё не достают,
Не могут они справиться
С Катюшею в бою!

Рванула тут Малютка
Ушла из окружения,
И быстро начала
К своим уже движение.

С крестами следом танки
Фашистов понеслись,
От залпов батареи
Взлетели сразу ввысь!

Одна из девятнадцати
Девушек- танкистов,
Петлюк Екатерина
Решалась очень быстро.

Лёгкий танк Малютка
Отважно воевал,
От фашистов Родину
Бесстрашно очищал.

Выполнял он чётко
Девочки завет,
Чтоб детишки жили
Без горечи и бед.