Зимы забава

Леонид Погорьев
Летит экспресс Москва - Париж:
На запад двинул русский холод
По гребням европейских крыш;
Он - крут и свеж, румян и молод -

Озёра, реки кроет льдом
И белым пледом украшает.
Замёрзший Европейский дом
Россия газом согревает.

В своей берлоге спит медведь;
Хлада ему - зимы забава,
Что не мешает сны смотреть.
Берлин в снегу, бела Варшава...

Мороз Ла-Манш перемахнул
И Лондон зябко содрогнулся.
Медведь в берлоге - лишь зевнул
И на другой бок повернулся.