НЕТ - наркотикам, жизни - ДА!

Любовь Алькова
Памяти моего племянника и его друзей

В Америке, в Европе
Доход приносит опий,
Но только не народам,
А лишь - наркобаронам.
Марихуана, ЛСД -
Ведь это горе всей семье.

"Добрый дядя" дал по-свойски
Щепотку "дури" пацану:
- Курни, родной, - и ты забудешь
Отца, и маму, и страну.
Тебя никто не понимает.
Кругом такая лабуда!
Прими-ка дозу - и не будешь 
Жалеть об этом никогда.
Откроешь мир, где ты - хозяин.
Тебе там будет сущий рай!
Ведь это просто: принял дозу -
И ощутил реальный кайф!
Но только не забудь -
И завтра на это ж место приходи.
Тогда еще чуток получишь.
Деньжат с собою прихвати!
- Что? - Денег нет? 
- Стащи у предков,
Из дома что-нибудь возьми.
Ведь надо, милый, и тебе же
За жизнь красивую платить.
Покуришь всласть...
(Потом посадим тебя и друга "на иглу".
Расплатишься своим здоровьем...
Потом и жизнь твою возьму!)

Тот, кто принял героин,-
Вовсе не герой.
В жизни он всегда один -
Даже и с толпой.
И проблемы каждый день:
- Где достать, чтоб не пропасть?..
Может, мама пожалеет -
И на дозу денег даст?
Нет. С ее зарплатой - вряд ли...
Мозг свой заострю на этом:
Из кармана прихвачу у папы
Вместе с сигаретой.
Может, в павильон сходить -
Проверить, плохо что лежит?
Голова болит, тошнит...
"Ломка" начинается...
Почему же у меня
Плохо все кончается?!
А ведь был такой нам кайф:
Танцы, вечеринка!..
И девчонки - просто класс!
Среди них - Иринка.
Принесла с собой.
Все курнули - для порядку!-
Раз, другой... Потом еще.-
Захватило, в общем...
Жить не хочется!
Скорей бы все чем-нибудь закончилось...

В жизни легких путей не бывает.
И сыр бесплатный - только в мышеловке!
Не думай, что ты всех хитрее
И что ужасно ловкий.
Умей хоть раз сдержать удар -
И правде посмотри в глаза:
Ведь жизнь твоя чудесный дар -
Люби ее и сохраняй!   

***
Не загоняй себя в тупик -
Тебе открыты все дороги!
Люби себя и мир вокруг,
Ведь дорогого это стоит:
Сила духа, дружба, верность,
Преданность, любовь и жалость,
Сострадание к другим...
Почему же все нам мало?
И чего еще хотим?.. (2010г.)

***
За позолотой - мертвечина.
Сгустились сумерки над нами.
Крадется Враг во тьме,
Чтобы похитить души слепых детей.
О, сжальтесь, люди,
Не отдавайте на закланье
Тех, кого беречь должны мы. -
Они всей нашей жизни оправданье. (2018г.)