О доме и отце

Olen
Моршанская дистанция пути
построила дома (в Соседке тоже)
от рельс в полсотни метров. Не найти
"спокойней" места. В ежедневной дрожи

он заходился, содрогаясь всем,
что было в нем. В такт дребезжала крыша...
И взглядом незашторенных проблем
составы провожал. И даже слышал

все поезда от Хутора еще,
припав к земле дощато-деревянно
в два этажа, как будто обращен
в язычество, подвластное славянам.

В нем телефон, как страж, звонил везде...
Вне времени аварии...Работа
живущих в нем – не дать прийти беде.
Пусть поезда совсем не самолеты,

но с ними также постоянно риск.
Погодные условия, стихия…
Как будто с Богом черт держал пари,
и каждый ждал – доедут ли живые

все пассажиры в этих поездах…
На станции не спал дежурный ангел,
который сам, превозмогая страх,
в метель чинил реле. Так даже маги
здесь не смогли б в лютующий мороз.

Он тоже жил здесь. И жена, и дочка…
Ей 10. Это я. Цвет глаз, волос
достались мне его, как между прочим,
авансом. Вдруг, не повезет в другом...
Ведь в беспощадный год восьмидесятый
ушел отец. А дом за ним, потом,
и в жизни – друг, и в смерти – провожатый.

*Мой отец, служащий Моршанской пути дистанции станции Соседка умер 29 февраля 1980 г в 37 лет
**Дом для жд служащих Моршанской пути дистанции станции Соседка сгорел 1 июля 1980 г