Анитья

Наталия Таруса
Ноябрь добр. Он оголяет правду;
Как в храме - ветром мандалу сдувает;
Свистит, кричит и шепчет:
Все преходяще, изменчиво, анитья,*
Ноябрь призывает - Вайю-Вайю (VAYU)**

Безымянен... что есть названия?..
Белое облако становится золотым...
Беззвучно, тихо, вырастают здания...
Происходит ясным, простым
День.

Ноябрь мудр. Прячет страдания
Под мягкой листвой; переливается свет,
Огонь синий, фиолетовый - вдруг растворилось...-
Танцует вечность, звучит ножной браслет.

Необъятен... что есть понимание?
Белое облако остается белым,
Беззвучно и тихо, но что есть название?
Происходит ясным, простым
День.

Ноябрь гудит. Остатками осени по стеклу
Зимы... дразнит холодными, чужими снами;
Свистит, кричит, жонглирует часами...
Все преходяще, изменчиво, анитья,*
Призывает тишину, вневременную, Ту...

...Включает ритм совсем издалека...
Зима...зима...зима....весна!
Призывает Вайю...
Мандалу сдувает в храме.

*Анитья (санскр. anitya, тиб. mi rtag pa, пали anicca, невечность, непостоянство)
**ВАЙЮ (VAYU) — Ведическое божество, Бог Ветра. Страж северо-западной стороны света.