Сорокалетние

Анна Островская
Из разговора со старшей подругой.
- К 40-ка годам исчезает желание страдать. Понимаешь, всё уже было. И любовь, и семья, и маленькие дети, и выросшие дети, и потери, и приобретения, и разочарования, и возрождения. Всё! И дальше просто можешь осознанно выбирать – вот это дальше будет, а этого уже не надо, хватит. Выбираешь счастье, искренность, любовь, дружбу, взаимопонимание. От остального просто спокойно отказываешься. Без сцен, без драм, тихо и просто. Ты перестаешь быть товаром, который кто-то хочет купить, взять и использовать. Товарные качества вроде хозяйственности, красивой фигуры и богатого приданого, - все уже в прошлом.  Больше не надо ни с кем конкурировать, никому доказывать, что ты достаточно хороша. Ты больше не на витрине. Зато ты становишься производителем - света, отдавать который совершенно даром ты сама вправе тому, кого выберешь. И выбирать можно уже не спеша. Никто уже никуда не торопится, можно расслабиться и просто жить.

Раньше-то проще было – и в книжках, и в жизни.
Женщина – замужем. За – то есть здесь, при нём.
А с нами что делать? Ни от кого не зависим,
Не продаёмся, не покупаемся, не продаём.

Не за и не до, а рядом стоим с улыбкой.
За – не стремимся. А до – бесполезно, зачем?
Всё уже было: иллюзии, страх, ошибки,
Море любви и целые реки проблем.

Всё уже знаем: проходят любые чувства –
И ничего, и вновь из руин вставать.
Секс заменяем легко любовью к искусству,
А путешествием душу врачуем опять.

Что с нами делать? С беззлобными и простыми.
Сердце распахнуто, кровь всегда горяча.
Искренни с каждым, кого всерьёз полюбили.
В схватку с судьбой – без шлема, щита и меча…

Ну что ж с нами делать?! Любить? Не выходит, страшно!
Мы же свободнее ветра! А вдруг метель?
Вдруг вы привыкните, да? К открытым и ласковым.
А нас унесет от вас ураган потерь.

Да и потом, к чему это, право слово?
Вон молодых-то сколько, бегите  к ним!
Мы-то набегались. Нам бы свои основы
Тихо беречь, не размениваясь на дым.

Нам бы огня! Согреться да засиять бы
С теми , кто нас не боится, кто входит в дом.
Нам бы лишь правды, лишь нежности да объятий.
Если без этого – бросьте, не надо слов.

Если без нежности, незачем тратить время.
Если без правды, незачем начинать.
Что с нами делать? Да ничего не делать.
Просто быть рядом. Открыться нам и понять.

Сделаем сами – вам наколдуем чудо:
Тем лишь, кто любит и кто взаимно любим.
Наши самые главные, близкие люди
Рядом идут, но каждый – путём своим.

Эти пути не правим и не калечим,
Но и свои переделывать не даём.
Что с нами делать? Доверием на доверчивость
Нам отвечать устойчиво   день за днем.

Снова и снова плечом к плечу подниматься.
Радоваться рассветам, закатам, ночам.
И обниматься, день за днем обниматься,
Не доверяя ласку только речам.

Каждое утро радоваться и радовать,
Каждый свой день отчаянно проживать.
И не бояться баловаться и баловать.
Что с нами делать? Чудом и светом стать.