Мишель Уэльбек - Возможный конец пути

Филипп Андреевич Хаустов
Ради чего трепыхаться?
А я бы ещё чуть-чуть пожил,
Повидал бы небо, людей.
Я мало что сделал, но всё же
Всё познал вплоть до склона дней:

Расстановку садовой мебели,
Протяжённость торговых улиц,
Только вот невинности не было
Да каникулы тяжко тянулись.

Мне и дальше пожить хорошо бы
На исходе нелёгкой эпохи.
А на коже от быта ожоги.
Лечь бы в травах немых и высоких.

Стал я стар, словно травы, где тучами
Вьются мошки да галлюцинации,
Современный бесстрастный мученик
На закате цивилизации.

Неужели за смертным пределом
Кто-то ждёт нас таких, как есть?
Реет воздух морозный над телом.
Есть ли ключ к человеку здесь?

Для чего о дружбе кричим мы
И о радости в тридцать лет?
Одиночества неизлечимы,
А любви, наверное, нет.

Только ночь над городом встанет,
Я скитаюсь, покинув квартиру.
По бульварам огни бродят стаей.
Нет меня, чужд я этому миру!

Воротившись, вожусь с телефоном,
Но бросаю, услышав гудки
А в тени за глухим патефоном
Время чёрное скалит клыки.
___________________________________
Оригинал:
http://www.stihi.ru/rec.html?2018/02/26/11123