Не поймут, козлы, в чём дело

Олег Битцин
Травоядным жаль ягнёнка –
зря лишился головёнки:
у ручья рискнул он волку
возразить … Увы, без толку.
«Нет когтей, клыков и яда,
поискать защиту б надо», –
мысль козлам пришла такая,
в общем-целом не плохая.
Только вот, ведь, незадача,
молвил козлик, чуть не плача,
все вокруг одни бандиты,
не найти козлам защиты.

Стадо долго совещалось,
всё в сердцах перебодалось,
порешило ближе к ночи
кто порвёт врага их в клочья:
самый старый и вонючий
(потому, видать, живучий)
из кустов проблеял стаду,
мол, за море плыть им надо.
Там, как слышал он от предка,
зверь живёт, грызёт лишь ветки,
сердце рвёт за всех несчастных,
и готов их ежечасно
защищать, коль не соврали,
от волков и прочей швали.

…Под защитой нынче стадо,
и защите бурно радо:
вдоль ручья не бродят волки…
Только, как после прополки,
стадо что-то поредело –
не поймут, козлы, в чём дело.