Старый город. 22. 2. 18г

Павел Новичков
Минули сумерки тревожные,
вернулся я в родимый город
и распахнул оконце в прошлое,
в котором был смешон и молод.

Цветут каштаны в палисаднике,
скрипят качели, как и прежде.
И смех ребят, звенящий в садике,
как песнь хвалебная надежде!

Здесь люди боле человечные,
чем обозлённые в столицах.
Они открытые, беспечные,
духовный свет им гладит лица.

Живут извечно идеалами
добра и взрослые, и дети.
Укрытый неба покрывалами,
мой городишко  дремлет в лете.

Он словно плавает вне времени
в своей неколебимой стати,
освобождая дух от бремени
поспешных, мелочных занятий.

Домов каркасы довоенные
несут следы великих предков.
Их мощи памятники тленные
покрыты трещинами-сеткой.

Каменья площади замшелые-
по ним когда-то шёл парадом.
Парили сверху птицы белые,
друзья со мной шагали рядом.

Но я уехал в путешествие,-
горяч был, импульсивен слишком.
Но, претерпев чужбины бедствия,
домой вернулся, в городишко.

Где сени скверов многочисленных
влекут одаренных любовью.
По ним гулял я часто мысленно,
храня им преданность сыновью.

А улиц дворики уютные
питают сердце светлой грустью.
Избыто в нём сиюминутное,
мой город дышит древней Русью!