Он без тебя не сможет

Жанна Кулешова
Строчила в кухне мама на машинке,
Уютно было дома и спокойно,
Брат и сестрёнка спали на перинке,
Закончив карапузьи свои войны.
 
Я наряжала плюшевого Мишку,
Котёнок не мешал, что было редко,
Вдруг в тишину бесцеремонно слишком
Влетела наша шумная соседка.
 
Платок снимая крупными руками,
Взволнованно дышала грудью пышной.
Я слышала, она шептала маме:
- Гляди… ой… кабы там чего не вышло…
 
Тревога по лицу мелькнула тенью,
Глаза у мамы стали словно уголь,
Увидела я  мамино волненье -
Шитьё она помяла, бросив в угол…
 
Вдруг заметалась, повязав косынку,
Потом сняла её, надев другую…
Присев на стул,  откинулась на спинку,
И тут же кинулась ко мне, целуя:
 
- Иди умойся, выйдем прогуляться…
И сунула меня под рукомойник…
А мыло стало за глаза кусаться.
- Терпи! – сказала мама недовольно.
 
Растёрла меня жёстким полотенцем,
И нервно, очень больно расчесала,
Взглянула, как там спящие младенцы,
До белых косточек ладони сжала…

Домой был срочно загнан старший Вася:
- Иди сюда, побудь-ка с малышами!
И хоть он с ребятнёй не наигрался,
Но не посмел перечить строгой маме.
 
Широкий шаг, я еле поспеваю,
Мне ручку больно – мама сильно сжала,
Куда идём мы с мамой, я гадаю,
А в сердце колет страх осиным жалом…
 
Гармонь недалеко я слышу  где-то,
И бабий хор нестройно подпевает…
Я чую – это взрослые секреты,
Но мама ничего не объясняет…
 
Отец с гармошкой, бабы – нам навстречу
И шелест шёпота:  - Жена … Татьяна…
А пение, и хохот всё беспечней,
Отец осоловевший, но не пьяный.
 
На нём повисли, прижимаясь грудью,
Дородные, смеющиеся  бабы:
- А что, Танюшка,  с мужа не убудет,
А нам потрогать мужика хотя бы!
 
От мамы мне передалась тревога,
После войны почти все бабы вдовы -
Наверное, не только бы потрогать,
Ведь ничего не получали вдоволь.
 
Вдруг маминой руки ослабла хватка,
От слов её мурашки шли по коже:
- Скажи: - Пойдём домой скорее, папка!
И он пойдёт, он без тебя не сможет!!!

Простые бабы – матери подружек,
Безвольный  папа был в их окруженье.
Отец  был очень мне и маме нужен,
Но мне казалось это униженьем…
 
Я знаю, как любил нас  с мамой папа!
Но что же в бабах прячется за сила,
Что сильный папа оказался слабым?!
Спросить у мамы? ... Нет, я  не спросила...

Зачем? Ведь в маме много силы воли!
Но посмотрев на мамочку украдкой,
В глазах увидела я столько боли…

Я побежала … и вцепилась в папку…

}|{.|{