Лирник

Лариса Мелашенко
Я - лирник бродячий,
старик и слепец
ослаб с голодухи,
пришёл мой конец...

На камне сижу я,
на струнах бренчу -
монетку* на хлеб
заработать хочу.

Рубаха в заплатах,
порты на верёвке.
Лишён я в работе
малейшей сноровки.

И всяк, кто пройдёт -
надо мной надсмеётся...
А бедное сердце
заходится, рвётся.

Я лисю. Я льщу вам.
Я всем угождаю.
Ведь, как ещё выжить
иначе, - не знаю.
               
Мне денежку бросьте...
Вас молит игрец.
Порадуйтесь -
скоро придёт мой конец.

март 2015

Иллюстрация - картинка
из интернета. Лирник.
               
* монеткой или денежкой называлась в древней Руси
медная монета стоимостью
в пол-копейки.