Монрепо

Марина Неганова
               
               

Холодный Монрепо.
Он серый среди скал, и только солнце оживляет его таинственный причал. 
Там замок прячется за соснами в утёсе,увидишь только склепов чёрные кресты.
А  воздух рыцарей  ушедших, прошлых лет – дыши, не хочется –
холодное земное одиночество.
Остановились здесь часы – их стрелки немы…
И чудом под скалой – живой источник с молодой водой.
Ты пьёшь  её, и радость узнаёшь отдохновения от всех земных забот.
Мы хижину отшельника искали – она сгнила, лишь точка на листе
Путеводителя отмечена  тебе.
И заводь заросла – Харон не перевозит живых людей на мощи посмотреть
Людей великих в родословной лет.
Не по себе в пространстве камня – он сбоку,сверху,по пути –он давит,хочется уйти…
Густая зелень парка ласкает глаз и оживляет чертога мёртвое пространство.
Беседки с панорамой вида от сосен мачтовых до ближних берегов  -
Как будто гнёзда чаек и ветров.
Почувствуй волю волн прибрежных, всю силу скал, что воду трут –
Как  неотвратно, неизбежно они здесь время стерегут.
Вот камень падает огромный, под ним стоишь и сверху – рок!
Не бойся, он не упадёт!
Ступени вырезаны в скалах при баронах Николаи.
Усядешься на твёрдую скамью  - забудешься…
Обдует ветер прибалтийский озёр  карельских суету,
Нашепчет викингов легенды, расскажет  финскую  taru.
Замёрзнешь ты под зноем лета, но сердце будет здесь согрето.
А Выборг тем и привлекает, что Монрепо зовёт и правит!