День весеннего равноденствия

Полищук Алексей
В пудре, помаде, накрашены очи,
Всем улыбается весело очень
Она в вестибюле метро. Эскалатор
Привозит людей наверх, на экватор.
И люди выходят из чрева улитки
Подальше на воздух по мраморной плитке.
А в уши врывается шум магистрали.
Там грязный сугроб в городской пасторали
Маячит чернеющей глыбой пред взором.
Он весь воплощенье стыда и позора.
Но весело ей потому, что приходит
Пора пробуждения. Песни заводят
Ручьи и летящие с юга пичуги.
В зеркале луж, отражаясь, лачуги
Становятся лучшим проектом модерна.
Сегодня экватор весенний. И верно —
Разорваны сутки на два негласно
Меж зимнею спячкой и летом атласным.
И будут отмыты талой водицей
Грязные улицы, души и лица.
Всё засияет естественным тоном,
Даже реклама, стеклянным фронтоном.