Ты

Влад Зассеев
Ты вышла из сигаретного дыма
перешагивая через обломки пепельницы,
плавным взглядом уткнувшись
в ступеньку от лестницы.
Незримая
воля кого-то
меня к тебе приписала,
теперь ты центр
моей вселенной
и первый и последний акт
и жизнь моя игра
в четыре руки,
а мир вокруг театр.
Актёр, ротмистр,
вахтер, министр
ролей так много
и дьявол ты
и бог.
то держишь скипетр,
то плаху.
на перипетиях моих дорог.
Я не герцог
я не из чинованных
не из одорённых
и если где-то есть герой
я его антипод
непокорённый среди покорённых.
Нахмуренный и изнуренный
я не чета самоуверенным
пафосным, торжественным
и влюблённым.
Отвергнутый и отвергаемый
я не ищу лёгких путей,
никому не пытаюсь нравиться,
и вместо тёплых полатей
выбираю трудности
с которыми мне не справиться.

И если ты неогранённый изумруд
я недобросовестный фармазон
если ты Галатея
я проклятый Пигмалион
Когда закончится моя апогея
я умру смертью царя Атея.

Я украшу твоё тело звездной пылью
с букетом белых роз
ведь жизнь моя
апофеоз!

Перешагнув через обломки пепельницы
Ты вышла из сигаретного дыма
я тебя полюбил многоликой!
Так прими скромный дар,
в виде души моей Великой!