чему нибудь

Ярослав Данилов
Земля и небо схожи, схожи
Подобны теплой темноте
Которой люди чтутся текстом
И пишут главы не к себе.

Которой домом и кварталом
Надышит город наугад
И истомленным слабым паром
Тут соловьи к огням свистят.

Не верь теплу, привычкам, город
Не верь ни к звездам, ни к словам
Привычны холод в стены, небу
И жнец снегами ураган.

И переменная природа -
Привычкам к ветрености дней
Над переменчивой погодой
И над изменчивостью к ней.

Твой ветер грозен как корабль
Водящий призраком ко тьме
И ветер славен и спектакли
К двоим актерам при луне.

И первый здесь таится фарсом
Второй трагедией звеня
Как кандалами злого царства
Бездушно мучает тебя.

В тебе как в эхе повторяя
Гласить в ущельях меж камней
Метеоритом вскользь бросая
Железный камень на людей.

Над балаганами экранов,
Под балаганами идей
К оковам вешнего дурмана
Прилюдить  волнами огней.

Качая рябями и зыбью
Растя младенцев всем в угад
Над городскою канителью
Ко тьме казнящую маяк.

К чему бы это? Я не знаю,
Дожди как сети над тобой
И ловят в стаи, стаи, стаи
И проплывают надо мной.

Гримасы времени привычны
Привычны к времени слова
И духи к духу пляшут где-то
Творя неправые дела.

Творить неправые минуты
Творить в уста, творить в молву
Колдуя ветрам  мертвость зыбей
Метели в  темную игру.

Ее так много в небе этом
Свинцовом, сером как металл
Ее и в нас наносит ветер
Который ты давно признал.

Познав их страстные порывы
Влечений к нашей теплоте
И свиста рваные обрывы
На петлях ветра при кусте.

К белесым ночкам возвращаясь
Они ворами ко дворам
В тенях скрываясь, маясь, мажась
Как суки ищутся к домам.

И, будто шлюшки или бабы
В кусты шиповника таясь
Ломают ветки, листья, сучья
Неоградимы шляясь всласть.








.