В. Ф. Стожаров. У самовара. 1956

Иван Есаулков
Изба деревянная. У самовара,
Закончив пить чай, почему-то сидит,
Идти не желая, семейная пара.
О чае забыв, сын в окошко глядит,

Кого-то увидев. А, может, мечтает,
Держа в руках блюдце, о чём-то своём.
Отец смотрит вниз. Что-то он вспоминает.
И в эти минуты притих даже дом.

На зрителя смотрит с улыбкою зыбкой,
Задумавшись тоже о чём-то, жена.
Не будем гадать, почему же с улыбкой
Она живописцем изображена...

В картинах предметы крестьянского быта,
Обычаев очень старинных черты
Показаны... нами они позабыты...
А сколько вмещали в себя красоты!