Приближаются ночью друг к другу мосты

Лаврентий Беспутнов
поднатужился в конкурсе на строку
ПРИБЛИЖАЮТСЯ НОЧЬЮ ДРУГ К ДРУГУ МОСТЫ. (Леонид Аранзон)

В море канул закат, солнца свет утопив.
Ночь спустилась на город, желанная.
В темноте не видать никаких перспектив,
Да и в небе лишь облачность рваная.

Приближаются ночью друг к другу мосты.
Души их одиночеством маются,
Потому, что темно, и проулки пусты,
Только прошлого тени метаются.

И пеняют друг другу мосты на судьбу -
Надоело быть верными слугами,
Пресмыкаться, и тяжесть нести на горбу,
Так, что спины вон, выгнулись дугами.

Над Невою мосты разминают хребет,
Распрямляясь над тёмными водами.
Только нам, над Фонтанкой, возможности нет -
Нас создали такими уродами.

Пожалеют друг друга, и прочь маята -
Стихнут негодования бурные.
И в уродстве таком есть своя красота -
Вон, какие перила ажурные.

Облегчившись душой, отправляются спать,
Чтоб до утра, покончив со сплинами,
С первым солнцем покорными слугами стать,
Пав под ноги горбатыми спинами.