Не продаётся вдохновенье...

Юрий Прыгунов
"Не продаётся вдохновенье,
Но можно рукопись продать."
(А.С. Пушкин. Разговор книгопродавца с поэтом)
                ***
Открытий творческих порывы ,
Блуждая в звёздной тишине,
Как будто хоровод водили ,
Чтоб встретиться в людской душе.

Соединиться воедино -
Задача вовсе не проста...
Вот мысль художника к картине ;
Вот мысль учёного мужа...

А здесь, подспорие поэту :
Полёт душевных чувств и мук.
Любовь его взывает где- то...
Он слышит, слышит звук и стук.

И образ нежный возникает,
Рисует разум ладный стан,
Как- будто он его ласкает
И тянется к плечам, к губам!

Слова выстраивает в рифму,
Всю силу нежности кладя,
На лист - алтарь сей жизни смысла,
На боль и раны не смотря.

И говорит, прижавшись сердцем,
Он облику тому в глаза :
" Хочу согреть вас, вами греться!
Вы - вдохновения краса!
Вы- изумруд в ладони пылкой!
Прохлада дня после дождя!
Вы красите сей мир улыбкой,
Вы - Ангел , Муза для меня!
Вы окрыляете надежду,
В душе рождая благодать ..."

...Вдруг, продавец- делец , невежда
Воскликнул : " Нужно всё продать!
И запятую, знак вопроса,
И многоточье, и тире...
Обогащенье, как занозы,
Преумножать, хранить в себе!
Неужто, ты не хочешь, милый,
В наживе, в славе утонуть,
А после с новой жаждой, силой
К богатству большему шагнуть ?! "

" А где возьму я вдохновенье ,
Простите, хочется спросить?
Нельзя же умиротворенье
Ни сторговать и ни купить! "

" А что же, ваше наважденье
Ценой не может обладать?
Точнее , это ...вдохновенье?
А может, рукопись продать?!"

" Продать, мюсью, рукотворенье,
Пожалуй, равно как и сжечь...
Оно бесценно и нетленно,
Ведь в нём душа, дружочек, есть.
Она копилась по крупицам,
Она взлелеяна была,
Она как вольная орлица
Птенцов крылом уберегла! "

" И что же в том? "

" А в том причина ,
Что Дух Господень не продать!
Его, достойнейший мужчина,
Как взял, так нужно и отдать ..."
(12.09.2017г.)