Тигр и козел басня

Александр Ермилов Майкоп
Козлу судьба благоволила,
Бок о бок, с тигром стол делить,
Бедняга даже не поверил,
Что тигр его не будет есть.
Козел, натура не простая,
Не зря его так нарекли,
День ото дня, как бы играя,
Себя по-хамски стал вести.
Хоть понимал, что он слабей,
Но слава роду – он наглей.
Давно усвоил хам науку,
Среди друзей своих – козлов,
Всегда есть спрос на наглецов.

Терпением тигр наделен,
Понять не может, что с козлом,
Со стороны стал наблюдать,
Что дурень будет исполнять.
Козел в ответ приободрился,
Решил, что тигр его боится
И прыть лихую проявил,
Хозяйский трон вмиг захватил.

Хищник недолго наблюдал,
И наглецу бока намял.               
Бедный козел так и не понял,
Как оказался вдруг низложен,               
Была расправа коротка,
Никто не вспомнит дурачка.

Мораль друзья Вам доведу,
Чтоб не попали Вы в беду:
Нас в гости часто приглашают,
Спасибо, что не забывают,
Каждый всегда решает сам,
В какой момент ему быть там
И если ты за стол попал,
Козлом не будь – все понимай!