Наглый шут

Александр Чистяков 8
                Н А Г Л Ы Й    Ш У Т


                Кто  позабавиться  хочет  в  досуге,
                Выслушать  я  попрошу.
                У  одного  короля  был  в  услуге
                Наглый  до крайности  шут,

                Впрочем,  пожалован  наглости  правом
                Был  он  самим  королем,
                Чтоб  всяк  придворный,  не знавший  управы,
                Выглядел  полным  нулем.

                Как - то  однажды,  во  время  прогулки
                В  цвете  придворных  особ,
                Шут  короля  похлопал  по  « булке »  -
                Не зазнавался,  мол,  чтоб.

                Ну  а  король,  на  его  удивление,
                Шутки  не  смог  оценить:
                Долго  не думая,  дал  повеление  -
                Взять  шутника  и  казнить.

                Стало  тогда  шутнику  не  до  шутки...
                И  о  пощаде  просил.
                Жаль  дурака  королю  с  сердцем  чутким,
                Только  простить  -  нету  сил:

                Ведь,  прецедент  заразителен,  право:
                Если  простить  шутника,
                Ну,  все  равно,  что  сказать  ему  « браво! »  -
                Завтра  « намнут »  мне  бока...

                В  споре  политика  и  добродетель:
                Первым  оправдана  месть.
                А  во  втором  -  король  -  благодетель!
                ( для  короля  тоже  честь ).

                Ну,  а  с  другой  стороны,  эта  дерзость
                Равных  не  знает  себе!
                Как  сохранить  добродетели  верность?!
                Выбор  оставить  судьбе:
 
                Дам  ему  шанс  на  доске  эшафота,
                Милость  чтоб  всем  показать:
                Коль  шутнику  жить  на  свете  охота,
                Должен  он  то  доказать:

                Пусть  наглый  шут  всем  докажет  публично  -
                Дерзость  его  -  не  предел!
                Справится  с  делом  палач  на  « отлично »,
                Я  же  казнить не  хотел.

                Вот,  на  тюремном  дворе,  -  эшафот:
                Стража  -  и  справа,  и  слева.
                Шут  оправдался:  « Я,  сир,  идиот...
                Думал,  что  Вы  -  королева... »
               
                ..........................................

                Из  рук  палача  король  выхватил  меч
                В  приступе  жгучего  гнева!
                « Милый,  не  смей!!!  Надо нервы  беречь...»  -
                Выкрикнула  королева...

                2010 г.