Монах

Веселов Алексей
Жёлтым пламенем свечи
Келью осветил монах.
Ждут рассвета палачи -
Подступает к горлу страх.

Как посмел он прочитать
Аристотеля труды?
Книги прятал под кровать -
Так недолго до беды.

Это, видно, Феодор
Заложил, не промолчал,
Что читает всякий вздор
Новый инок по ночам.

Завтра состоится суд,
Оправдания не жди -
Книги грешные сожгут,
А монаха ждут ножи.

Дел заплечных мастера
Всё узнают у него -
Кто монаху книги дал,
Где, когда и для чего.

Истина всего одна,
И другой не может быть.
Станет корчиться монах,
Что посмел её хулить.

Раскалённые щипцы
Вырвут изо рта язык,
И возрадуется Сын,
Что наказан еретик.