Мышь и сыр

Александр Соколов 14
(басня)

Однажды под вечер мышь полевая
Подружку, что в доме жила, повстречала.
Та раньше с ней в норке одной проживала,
И радость делили они… и печали.

- Привет!  - говорит ей домашняя мышь.
Как жизнь, расскажи, как дела? Что молчишь?
Но вижу, что плохо, вон кожа да кости.
Пойдем, приглашаю  пожаловать в гости.

- Да, трудно мне в поле, - полёвка в ответ.
То лисы, то совы,
Чуть-чуть зазевайся,
И скушать готовы.
Проспал и привет!

- Зато у меня здесь тепло, в общем, рай,
Одни  разносолы, что хочешь, вкушай.
Пожалуй, соседка, в домашний трактир,
Стесняться не нужно, устроим-ка пир!
Вот корочка хлеба, а вот печенюшка,
А то, что у норок, не трогай, подружка.

Полёвке по вкусу сей сказочный мир,
И видит она вкусно пахнущий сыр.
До сыра шагнула  и …
Ловко
сработала дверца стальной мышеловки.
 
Бывает и мы  на «бесплатно» ведёмся:
Прельщает – «задаром, почти по дешёвке».
И часто без носа, увы, остаемся,
Забыв, что бесплатно - лишь сыр в мышеловке.