Клермонский собор 1095г

Галкин Юрий Анатольевич
Клермонский собор, «что-то важное будет»:
На площади вся европейская знать…
Сегодня себя кто спасёт, кто погубит
Шептался народ, «силясь правду узнать»:

Нимб светом святым в помещении Клюни,–
Склонился над миррой спаситель Христос,
Еретик же, род свой ведёт от колдуньи,–
«От сих нечестивцев по коже мороз»…

«Ослепла и вымерла Вера Святая,
Из тьмы, дьявол ада, «на свет восстаёт»…
На Урбане пояс, и ряса простая, -
Пред ним на коленях склонился приход…

«Уже сатаной, осквернён «Гроб Господень»,
У склепа гробницы «кромешное зло»,
«Поход в Палестину Иисусу угоден»…
«Чтоб горе, исчадием не проросло»…

«По лестнице к облаку движутся люди,
Их с Богом встречает воскресший Христос,
Апостолы смертным Верховные судьи» -
«Ведением, Папа растроган до слёз»…

«Зову вас за Веру мои прихожане!
Паломник святой в Палестине убит!
Бросайте свой дом, вооружайтесь ножами,
За смертоубийство, Христос вас простит»…!

«Заочно, все здесь, получайте прощенье!
В походе заслужите вечность, и рай…
А день этот будет святой, - «Воскресенье»,
За Бога ж язычников, всех истребляй»!

«Начнёте поход с иудейских погромов,
Отныне на них Божьим словом вина!
«В земле обетованной» тоже «шаломы»,
Но мне эта каста совсем не нужна»…

«Меня вразумил Бог виденьем особым,
Создать в Палестине свои города,
Идите туда по жаре, и сугробам,
Да будет вам в помощь огонь и вода»…!

В Бургундии жертвы, и первый могильник…
Шаг сделан в большой исторический путь…
Европа узнает как *Питер Пустынник
Привёл пилигримов, Христу присягнуть…

И новый поход «за столпы Геркулеса»,
Буквально утонет в гражданской крови,
Святой Иордан, *каннибалы, и бесы,
Все вместе сойдутся «в святыне земли»…

*Питер Пустынник – аскет, организатор похода черни.
*Каннибалы – пилигримы ели иноверцев, не считая их людьми.