Люцифер

Алексей Гуляницкий
Ночь плугом строки бороздя...
Вдруг борозда увязла в строчке,
На лист просыпалась земля,
В конверт вложил,
               пошел на почту,
Но не дошёл, порвал конверт
На сотню мелких одиночеств.
Диктует Демон этой ночи,-
Пиши, ты тоже Изувер.
Бьют новости, под дых, по почкам.
- Я ж сапиенс - уже не зверь,
Зачем мне кровь чужая, Отче?
Ах, этот пропагандный нерв?
Как неразборчив
          медицинский почерк...

- Записывай в блокнот,       Записывай, -
Тебе диктует Люцифер:
"Азм есьм,
Я есть!
Я вхож,
Я ложь,
Я Истина!
Я не для всех,
Надежды дверь,
Я мистика?!
А ты пойди, сходи проверь."

- Не пропускай,
ты всё записывай:
Мои беззвучные шаги,
Полёты в Млечный путь с Шагалом;
Следы, что светятся и дни,
Что уплывают в Ниагару.
Ты не вычёркивай, пиши.
Уже свечи ослеп огарок,
Уже нет жара от печи.
Мне холодно, и ты устала.
Ложись, Великая Держава.
Не жалко...
Перековать плуги в мечи.
А смысл?
Чтоб после биться палкой?
Ты, записала всё? Прочти.