Последний кадр

Татьяна Яна Веселкова
Последний кадр на фотопленке -
Такой финал никто не ожидал,
Хасан спокойно наблюдал в сторонке,
Вдруг резко дернулся и мне
                ладошку сжал..

Щелчок. Закончив фотосъёмку,
Фотограф реквизиты написал,
А экипаж, участвовавший в съёмке,
Курсанта скромного за дерзость
                поздравлял.

Улыбчивый, весёлая  натура,
Волос пшеничных  прямота,
Рост невысокий,но нескладная фигура,
Его не портила, а крепкая рука,
             была немного велика.

Среди курчавых, смуглых, выделялся,
Шутил, есть дескать, русская родня -
Один на поколение рождался
Со светлой кожей, серые глаза.

В Союзе дольше года проучились,
Когда обратно призвала страна,
В Кувейте экипажи очутились,
В пустыне, не в морях, без корабля.

В осколках взрывов, гари, пепла,
Смерть тенью черною брела,
Свою добычу - обгоревших и ослепших,
Хасана душу среди прочих забрала.

Пройдут десятилетия, быть может,
Забудется иракская война,
И кто-то молодой, на русского похожий,
Увидев фото, скажет: "Это я! Но где?
                Когда? И кто она?"

на фото Иракский экипаж с преподавателями на экскурсии в Сигулде 1990г.
Хасан Члюб светловолосый и сероглазый