Поэты есть в русских селеньях

Евгений Виноградов Юниор
"Есть женщины
  в русских
  селеньях"
  Н.Некрасов

"Есть то, чему
  не знаем мы
  названья."
  Пётр Смолин


ПОЭТЫ ЕСТЬ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ!
ИМ ЕСЛИ НАХОДИТЬ ЭКВИВАЛЕНТ:
РАССВЕТЫ ЛЮБВИ ВО ВСЕЛЕННОЙ!
ПОТОМКИ АФРОДИТЫ!*/
РАЗВЕ НЕТ?

Конечно, Баратынский схематичен,
Бесстильность Фета всякому видна,
Блок по-немецки прост и педантичен,
У Анненского в трауре весна,
Цветаевская фанатична Муза,
Ахматовой высокопарен слог,
Кузмин манерен, Пастернаку вкуса
Недостает: болтливость вот порок,
Есть вычурность в строке у Мандельштама,
И Заболоцкий в сердце скуповат...

Какое счастье даже панорама
Их недостатков, выстроенных в ряд!
 
1986
Александр Кушнер

* * *
Один поэт
(он искушал судьбу,
Себе присвоив
титул столь высокий),
Вдруг заявил:
– Поэты – все пророки!
И оттопырил нижнюю губу.
И я вздохнул.
А что я сделать мог?
Лишь глянул с подозреньем –
Ну, конечно:
Губа вот эта,
Взор,
упёртый в вечность…
Все признаки в наличии:
Пророк!

Друзья мои!
Мы все не без грехов.
И всяк из нас по-своему юродив.
Мы так порой глаголом колобродим,
Что жуть берёт от собственных стихов.
Да всяк из нас гордец и сумасброд,
Но ведь не всяк, гордынею пленимый,
Готов примерить Авелеву схиму.
И правильно: не всяк её снесёт.

И я сказал: – Пророчествуй, дружок,
Лови сигнал космических  потоков.
Пророк в России – больше, чем пророк,
Мы все – страна непуганых пророков.
Веди, вещай, юродствуй от души.
Пусть смысла ноль, пусть рифма несуразна…
Но вот, какого б не было соблазна,
Ты только, брат, устоев не круши.

И он ушёл.
И долго – с месяцок –
Без устали пророчествовал в свете.
И я, его встречая в интернете,
Стал опасаться за него чуток.

Но как-то всё устроилось путём.
Мы с ним столкнулись на одной тусовке,
И он признался после пятой стопки:
– Пророков нет в Отечестве своём!

И курс исправил твёрдо, по-мужски,
Сошел с небес к народным массам ближе,
Нашёл другую творческую нишу.
Сейчас он пишет детские стишки.

© Copyright: Евгений Латаев, 2016

-----------
*/ Афродита - само звучание этого слова, объёмное, богатое красками навевает романтическое настроение. Рожденное в древности имя Афродита было дано Любви, во всех проявлениях, как ее понимали древние эллины.

Для людей того времени Афродита была не просто понятием, но конкретной личностью, богиней, которую причисляли к двенадцати верховным Олимпийским богам. В древнегреческой мифологии Афродита имеет свою историю рождения и жизни, своих предков и потомков.
Нет в ее биографии только обстоятельств смерти, ведь она бессмертна. Во всех культурах, у всех народов - любовь неподвластна смерти.