Навстречу ветру

Марта Бут
Горы ржавого старья,
А воды, увы, ни литра.
Здесь несла Амударья
В море волны и селитру.

Мы сейчас идём по дну,
Как по площади бетонной.
Нам теперь не утонуть —
У песков свои законы.

Сеет белый Аралкум
В дельте смерть от пестицидов.
Не промчится здесь табун —
У земли свои обиды.

За века скопился счёт
И предъявлен людям ныне.
Горе горькое течёт
В старом русле по пустыне.

Лёг песок за слоем слой
На дома, на флот рыбацкий.
Остов рубки рулевой -
Стелой над могилой братской.

И крестами вдоль холмов –
Ряд столбов электролиний.
Дышим через ткань платков
Ядом — воздухом пустыни.

Но какого же рожна
Бродим тут спустя полвека?
Гонит нас сюда вина —
Грех трусливого побега.

Раз в ответе за отцов,
Так вперёд - навстречу ветру,
Соль плюющему в лицо,
В день - по тридцать километров.

За спиной большой рюкзак:
Банки, бирки, срезы, пробы –
Надо снова сделать так,
чтоб Арал попал на глобус.