Апостол любви

Юрий Степ
(памяти митрополита Антония Сурожского)

Не каждый говорить умеет просто,
да так, что меж словами – глубина.
Не всяк, кто разглагольствует, – апостол,
но тот, кто чашу жизни пьет до дна.

Не каждый обходиться может малым,
без почестей от важненьких особ.
Не каждый быть захочет маргиналом,
скитаясь среди хижин и трущоб.

Не каждый, широко расправив плечи,
широк душою жаждущей своей.
Не каждый, кто лекарствами лишь лечит,
прольёт на раны нежности елей.

Не каждый говорить умеет просто,
да так, что в каждом слове крик "Живи!"
И лишь тому промолвят: "Ты – апостол",
кто сможет быть апостолом любви.