Что есть мочи живи

Алеся Винд
Расправлено тело, — так проще сковаться.
Опущены крылья, — так проще дышать.
И некуда от мирской суеты деваться.
Коль выбрал оковы, — не мне тебе врать
 
О том, что мы все здесь как будто б чужие,
О том, что вопросы здесь ставят не так —
Нет смысла бежать, всё боясь лететь выше.
Нет повода врать, что весь смысл в мечтах.

Ты мудрый советчик, хоть я и не вторю,
И я не берусь понимать твой вопрос.
Не нужно пытаться мне сделать больно —
Больнее, чем было? Ха! Ты ж не всерьёз?

Не буду я плакать, что песенка спета,
Ведь смысл-то в чём? Не поймёшь даже ты.
Его-то создатель не хочет помнить.
Но что же, коль его нет, — что есть мочи живи!

Ведь смысл не в том, что есть план, данный свыше,
А в том, что быть может, у каждого цель.
Но вот что же делать, коль я не услышу
Того, что мне указали на дверь?

Но что же мы вечно ставим вопросы?
Желанны ли мы в этом мире вообще?
А может, ответ для нас совсем уж не прошен?
Иль может, не стоит нам врать самим себе,

О том, что нет смысла понять чей-то замысел,
Коль нет его и в помине совсем.
О том, что уж лучше быть чьим-то парусом,
Чем якорем стать — тем, кто хочет лететь.