Как щенка

Елена Таганова
Льдом ко лбу трамвайное стекло -
и по кругу, как бы ни трясло, -
за звездой, стоящей на приколе
между кабаком и колокольней,
будто бы не знаешь наперед,
что она заврется и нырнет
в желоб обезвоженной градирни,
не позолотив твоей гордыни.

Что же ты, душа, невесела?
Хоть во двор в коробке выселяй -
взрослая, сама себя прокормишь.
На собачьем холоде твой кореш
мусорные баки сторожит -
он-то знает, что такое жизнь
между гастрономом и котельной,
и делиться с ближним не хотел бы.
Разве что «гостинцем» от сапог...
пес с тобой, куплю тебе хот-дог -
и кружись под хлесткими огнями,
хвост свой исступленно догоняя.

Песней до оскомины простой,
втертой на блошинке под мостом
к снегу прошлогоднему в придачу,
глупая, сама себя дурачишь -
и скупые звезды коньяка
в нос тебя целуют, как щенка.